ГлавнаяНовости

АО «Таразэнергоцентр» (ТЭЦ-4): ТЕПЛО и СВЕТ

Дата публикации: 11.08.20

        О нас...

         «ВВ FUTURE ENERGY COMPANY», одна из лучших и конкурентоспособных инвестиционных компаний, которая зарекомендовала себя проектами – передовых инновационных технологий. Президент и учредитель компании – Мауленов Бакберген Булдешович.

         В соответствии с Постановлением Республики  Казахстан за №1141 от 30.12.2015 года Министерством финансов Республики Казахстан  22.08.2018 года  в  г.Нур-Султане проведены  электронные торги по продаже 100% государственного пакетов акций   АО «Таразэнергоцентр».

         По результатом  электронных торгов  победителем стала инвестиционная компания  «ВВ  FUTURE  ENERGY  COMPANY».

«ВВ  FUTURE  ENERGY  COMPANY» на сегодняшний день осуществляет свою деятельность на рынке теплоэнергетики, имеет на своем балансе АО «Таразэнергоцентр», обеспечивающая население и организации города Тараз теплом и электроэнергией, а также дочернюю энергоснабжающую компанию  «EXPO  ENERGY  KZ».

         Основной производственной деятельностью АО «Таразэнергоцентр»  является: производство тепловой и электрической энергии, эксплуатация и ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений.

ТЭЦ-4 введена в эксплуатацию в 1963 году, энергетическое оборудование находится в работе более 57 лет и требует замены в связи с исчерпанием паркового ресурса, по условиям морального и физического старения всех систем объекта.

Потребителями тепловой энергии являются население города (80%), бюджетные учреждения, организации и прочие юридические лица (20%).

В энергетический комплекс АО «Таразэнергоцентр» входит два теплоисточника: теплоэлектроцентраль ТЭЦ-4 и районная котельная РК-4.

Установленная электрическая мощность ТЭЦ-4 60 МВт, тепловая мощность 658 Гкал/ч.

         В целях подготовки оборудования, зданий и сооружений к работе в 2020 году, провели ремонтные работы основного и вспомогательного оборудования, что говорит о морально устаревшем состоянии станции, требующие реконструкцию.   

          Проведена замена поверхностей нагрева парового котла БКЗ-160-100 ст.№3 в рамках инвестиционной программы по обновлению и поддержке существующих активов акционерного общества.

         Прилегающая территория ТЭЦ-4 ежегодно благоустраивается: произведено озеленение газонов, посажены плодовые-ягодные деревья (яблони, груша, черешня, слива и абрикос в количестве – 4800 шт.), хвойные породы деревьев (голубая, тянь-шаньская  ели, туи в количестве 150 шт.), а также цветы разных видов в количестве – 4200 шт.

         Выработанная АО «Таразэнергоцентр» электрическая энергия, а также поставка электроэнергии по договорам с альтернативных источников может поставляться бюджетным организациям, населению, а так же на уличное освещение, скверы и дачные массивы города Тараз и Жамбылской области в целом на 30-35% дешевле, чем другие энергоснабжающие организации области, что даст экономию около 2 млрд. тенге в год финансовых средств, которые выделяются из областного бюджета государственным учреждениям на оплату потребленной электроэнергии, а также соответствуют задачам, поставленных Главой государства К. Токаевым  на  расширенном заседании Правительства РК, состоявшегося 15 июля 2019 года  по  экономии и повышению эффективности использования бюджетных средств.

         В период 2022-2026 годов потребуется очередное продление паркового ресурса основного оборудования с последующей заменой на новое. Для замены оборудования ТЭЦ-4 предполагается применение современной парогазовой технологии с использованием ПГУ по утилизационной схеме.

         Для этой цели АО «Таразэнергоцентр» заключила Меморандум намерения с компанией Sterling and  Wilson Cogen FZCO  Объединенных арабских эмиратов и США с целью реализации взаимовыгодного бизнес-проекта «Реконструкция и расширение теплоэнергоцентрали (ТЭЦ-4) АО «Таразэнергоцентр» со схемой выдачи электрической мощности в энергосистему 125-150 МВт и максимальной возможной тепловой мощностью»

 


Назад